Район, где расположена производственная площадка ООО "РусСилика" называется Черноречье. Это треугольник, верхний угол которого упирается в посёлок Гнилицкие дворики, а два нижних проходят по линии от железнодорожной станции Калининская до села Гавриловка.
Это лесистая и болотистая местность с несколькими реками, главной из которых была Чёрная, получившая своё название из-за торфяного цвета воды. В древние времена здесь бродили мамонты (кости одного из них хранятся в Дзержинском краеведческом музее) и ставили временные стоянки люди каменного века. Позже эти земли стали поясом расселения народа меря - предков марийцев и мордвы.
Летописная история Черноречья начинается в 14 веке, через сто лет после основания Нижнего Новгорода. В 1341 году Суздальский князь Константин Васильевич основал Нижегородское княжество на самой окраине тогдашней Руси и позволил суздальцам, которые в те года страдали от чумы, переселяться на новые земли. Так в Черноречье пришли образованные и активные жители одной из столиц княжеского государства.
К сожалению, мы не знаем, какие села они основали, но можем сделать вывод о ценности этих земель, ведь именно их получили земляки князя.
Через двести лет основной капитал левобережья Волги уже составляли люди - местные ремесленники умели почти всё - от изготовления речных судов до тонкого кузнечного дела. Земля здесь не годилась для пахоты и зарабатывать нужно было кустарными промыслами.
Возможно, именно поэтому Иван Грозный в 1548 году даровал Черноречье во владение Троице-Сергиевой лавре. В те времена этот монастырь получал только самые лучшие и ценные земли, с которых можно было получать хороший доход.
Примечательным является тот факт, что территории современных промзон Дзержинска - Восточной и Западной принадлежали двум монастырям - Лавре и Дудину соответственно.
Особое внимание на земли левобережья Оки обратил Пётр Первый. Во время визита в Нижний Новгород он неделю провёл в селе Растяпино, пока ему чинили корабль, оценил, насколько хороши местные корабелы и дал им госзаказ на постройку судов для Азовского похода. Это легенда. Но, то, что эта местность входила в контур царских интересов - факт. После изъятия церковных земель в пользу государства в 1764 году (при Екатерине Второй) местные крестьяне стали активнее развивать свои промыслы и к моменту отмены крепостного права в 1861 году в Черноречье уже работало несколько десятков артелей.
Здесь тянули канаты, плели сети, пережигали уголь и обрабатывали алебастровый камень. Алебастр добывали на противоположном берегу реки Оки, а в Черноречье привозили на переработку. Это место было богато лесом, который необходим для алебастровых печей, и которого уже почти не было на высоком берегу реки. Местные заводики были как совсем небольшими, на территории крестьянских дворов, так и достаточно крупными. Например, к 1913 году производство извести, алебастра, гипса, сыромолотого шпата здесь достигло более 100 тыс тонн в год, и составило 41% от общего производства таких материалов в России. Готовый продукт уходил по реке и железной дороге в Москву и другие города.
После Октябрьской Революции 1917 года и основания города Дзержинска в 1930 году, Восточная промзона развивалась не так активно, как Западная, но в послевоенное время здесь также был основан целый ряд различных производств.
Сегодня эта территория, как и много веков назад, остается одной из ключевых и стратегически значимых в Нижегородской области, связывая не только водные и сухопутные маршруты, но и лучших профессионалов своего дела.
О компании:
ООО "РусСилика" является производителем экологически чистой продукции – микронизированного силикагеля и стабильного силиказоля.
СВЯЖИТЕСЬ С ЭКСПЕРТОМ
Если у вас есть вопросы о нашей продукции или вы хотите узнать больше о преимуществах микронизированных силикагелей и стабильных силиказолей для вашего бизнеса, свяжитесь с нами сегодня!